韓国の水冷麺は蕎麦粉の麺が一般的なんですが、釜山では小麦粉の麺で作ってミルミョンと呼ばれてます。(小麦麺の水冷麺ってかんじ)
まだ食べたことが無かったので、帰国前のブランチに。
釜山駅の向かい側辺りにあるお店へ。
草梁ミルミョン(초량밀면)↓
メニュー(2015年4月当時)↓
汁なしタイプのビビンミルミョンもあるんですね!
マンドゥ大好きなのでもちろん注文↓
すごい大きい!!
中はお肉と野菜たっぷりの餡がぎっしり♪
日本の餃子よりもモチモチした韓国のマンドゥとか、台湾の水餃子とかが大好きです^^
そして、ムルミルミョン↓
韓国の一般的な水冷麺との違いは小麦麺だけじゃ無くて、赤いコチュジャンのタレがかかってるのもポイント!
麺をはさみで切って、混ぜ混ぜして頂きました↓
シャーベット状の氷が浮いてるスープも冷たくて美味しい。
麺が微かにシナモンっぽい香ばしいかんじ。
熱々のマンドゥと冷たいミルミョンの組み合わせがちょうど良い。
汁なしのビビンミルミョンだと赤いタレがもっと多めで、ピーナッツがかかってるそうです。
1つはビビンにして食べ比べしてみるのも良かったかも。
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10:00〜22:00(祝日休み)
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